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원래 연어는 붉은색이 아니라고? | 연어 원래 색깔, 연어 가격 논란, 연어 품절, 연어 영양성분

by 양연구원 2022. 11. 18.

"넓고 깊게 알면 재미가 조크등요~"

안녕하세요. 과학글쟁이 양연구원입니다.

 

사람들이 많이 좋아하는 연어!

붉은 연어의 색도 맛있어보이는 것에 한 몫 하죠!

그런데....

원래 연어는 분홍색이 아니라고?

 

 

 

 

1. 원래 연어 색깔

 

저희가 주로 먹는 연어는 양식 연어로, 연어의 원래 색상은 회색입니다!

자연산 연어는 참치 같이 빨간빛을 돈다고 해요.

자연산 연어는 전세계에서 약 30%만을 차지하며, 양식연어가 70% 대부분을 차지한다고 합니다.

저희가 일반적으로 먹는 양식 연어의 원래의 색은 회색이지만, 염색 후 먹음직스러운 붉은빛을 띄는 것이지요!

 

 

 

 

2. 연어에 색을 입히는 이유

 

이렇게 색을 입히는 이유는 뭘까요?

 

단순히 맛있어 보이려고 입니다.

 

양식 과정에서 맛있게 보이게 하기 위해 발색제가 들어간 사료를 먹여, 연어 속살의 색이 붉어지는 것입니다.

주로 '아스타잔틴' 색소를 이용하여, 양식 연어 색을 붉게 만든다고 합니다.

 

 

 

 

3. 요즘 연어 품절 대란 및 가격 상승 이유

 

요즘 연어초밥이나 사케동 같은 연어 덮밥을 파는 곳에서 연어 수급이 어렵다고 말이 많죠.

왜 연어는 가격이 대폭 상승한 것일까요??

 

 

러시아의 우크라이나 침공 때문입니다.

이에 따른 유통비가 상승했기 때문이지요!

 

노르웨이 연어의 운송 코스였떤 러시아 영공이 전쟁으로 폐쇄되며, 우회항로로 돌아오게 됩니다.

이 때문에 운임이 3배 가까이 늘어났다고 해요.

국내에서 연어는 전량 수입에 의존하기 때문에 가격이 대폭 상승한 것입니다.

 

 

 

 

4. 연어 영양성분

 

 

출처 : USDA

 

연어는 단백질 함량이 높고, 지방 함량도 꽤 있습니다.

 

특히 연어에는 몸에 좋은 불포화지방산인 오메가3가 풍부하게 들어있어, 혈관 질환과 성인병 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

불포화지방산과 단백질이 가득한 연어, 연어 수급이 원활하게 되어 합리적인 가격에 연어를 많이 먹고싶네요!

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